Dossier pratique :
Température réfrigérateur : les règles d'usage et d'optimisation

Règles d'or du froid : maîtriser la température de son réfrigérateur

Avec la démocratisation de ces appareils électroménagers et autres moyens de conservation du genre, les modes de consommation ont indéniablement évolué depuis le siècle dernier. Aujourd’hui, conserver ses aliments au frais n’a jamais été aussi important. Cela s’explique notamment par l’importante croissance du nombre de personnes adoptant une alimentation à base de produits ultrafrais, voire bio de nos jours.

Cependant, pour demeurer consommables et être ainsi conservés le plus longtemps possible, ces aliments requièrent une conservation à une température dans le réfrigérateur souvent basse, et ce processus commence dès la production de l'aliment.

C’est ce que l’on nomme la « chaîne du froid ». Il est donc important de connaître les différentes méthodes pour comprendre la température de son réfrigérateur et le ranger sans gaspiller d’énergie. Il faut donc mettre un point d’honneur à ne pas trop le surcharger, afin de conserver son niveau de performance. Tout ceci se fait en vue de préserver l’aliment le plus possible, sans le dénaturer, et sans avoir d’impact négatif sur les performances et la durée de vie de l'appareil. Qui plus est, nous faisons nos courses en règle générale 1 fois par semaine, voire davantage.

Comprendre la chaîne du froid et la façon dont nous devons optimiser le rangement en connaissant la température de notre réfrigérateur s’avère donc primordial.

Respecter la chaîne du froid via la température de son réfrigérateur

Lorsque vous faites vos courses, commencez par acheter les produits non périssables, puis les produits frais et enfin les surgelés. Pensez à utiliser les sacs isothermes et rangez les aliments le plus rapidement possible au frais. D'autre part, on pense souvent que la température du réfrigérateur est réglée une fois pour toutes. Or, le niveau de remplissage et la température extérieure ont une incidence sur celle à l'intérieur de l'appareil. Pensez à baisser la température en revenant des courses.

Chaque produit a sa place et sa température dans le réfrigérateur

Comme expliqué précédemment, il est essentiel de savoir comment ranger son réfrigérateur efficacement. Pour cela, nous allons vous donner des indications concrètes sur l'affectation de vos aliments selon les zones de température.
  • Zone "tempérée" de 6 à 10°C : boissons, œufs, beurre, sauces, fromage à pâte cuite, légume et fruits (dans le bac prévu à cet effet)
  • Zone fraîche de 4 à 6°C : produits laitiers, desserts lactés, matières grasses, fromages frais
  • Zone froide où la température est inférieure à 4°C : viandes, poissons, charcuterie, plats préparés, fromages au lait cru...
Depuis le mois d’octobre 2002, un logo (flèche) identifie clairement cette zone froide. Pour autant, afin d’être sûr de ranger comme il se doit vos aliments, et ce, au bon endroit, référez-vous à la notice d’emploi accompagnant votre appareil. Les différentes zones y sont clairement définies et vous aideront ainsi à comprendre le fonctionnement du modèle en question.

Placer ses produits efficacement dans le réfrigérateur

Comment le ranger en faisant le tri dans les emballages ?

Les emballages peuvent bien entendu participer à la bonne conservation de vos aliments. Néanmoins, ils peuvent tout autant avoir l’effet inverse ! Les suremballages (packs de yaourts, lots promotionnels) doivent être impérativement retirés avant de ranger les produits, selon la température du réfrigérateur, si vous souhaitez préserver le niveau de performance de votre appareil. Les autres, ceux qui aident à conserver en sécurité et plus longtemps les aliments, doivent être utilisés : films alimentaires pour les viandes et les fromages, papier aluminium pour la pâtisserie et la charcuterie, récipients en plastique, un couvercle pour les restes de repas.

Le nettoyer régulièrement : conserver les performances de température du réfrigérateur

Afin d’entretenir votre appareil, nous vous conseillons de le nettoyer au moins une fois par semaine. Pour cela, veillez à utiliser de l'eau claire à laquelle vous aurez ajouté un peu de vinaigre blanc. Il est également possible d’effectuer ce nettoyage grâce à un produit d'entretien approprié pour une hygiène parfaite.

Régler la température du réfrigérateur et contrôler la zone froide

Votre allié de la conservation n'est jamais paramétré sur une température définitive. Pour savoir quelle température vous devez appliquer au sein de votre appareil, il faut regarder l'indicateur de température. Si celui-ci signale une température de la zone froide supérieure à 4°C, il faut régler le thermostat en conséquence.

Conseils pour régler la température du réfrigérateur

Les écoconseils

D'autres conseils existent sur l'utilisation et l'entretien d'un réfrigérateur en plus de ceux mentionnés ci-dessus. Autrement dit, nous allons vous donner des informations sur la consommation, et donc indirectement l’impact sur l’environnement des modèles existants selon leur « classe ».
  • Choisir un appareil dont la consommation énergétique est optimisée.
  • Parfois un peu plus cher, mais il permet de réelles économies (sa durée de vie moyenne est de 15 ans !).
  • Choisir un appareil classé A+, pour réaliser jusqu’à 25 % d’économie par rapport à un produit classé A.
  • Choisir un appareil classé A++ pour réaliser jusqu’à 44 % d’économie par rapport à un produit classé A.
  • Choisir un modèle capable de fonctionner dans des plages (de préférence importantes) de température, correspondant à l’environnement dans lequel il sera installé (classe climatique SN-ST, SN-T).

Le saviez-vous ? Un ancien appareil réfrigérant — conçu avant la mise en place des étiquettes énergie — consommait l’équivalent d’un radiateur fabriqué à la même époque. Aujourd’hui, la consommation d’un appareil classé A+ correspond au maximum à celle d’une ampoule électrique.

 

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